繁体简体

蔡东杰:台海风险70年最高 美日口头挺台

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-11-30 14:27:49
咪乐|盒子|直播 2、用户如不在国内居住,还应特别注意遵守所在国家和地区所有有关的法律和法规。

微信截图_20211125110602

蔡东杰。(中评社 郑羿菲摄)

两岸情势十分严峻,台湾中兴大学国际政治研究所蔡东杰表示,现在台湾面临的威胁是过去60年到70年来最严重的状态,不只是世界上主要的智库、主流媒体都提到台湾真的面对战争风险,包括防务部门主管邱国正、外事部门主管吴钊燮最近在跟国际媒体互动时都肯定这样的状态,这是过去半个多世纪以来台湾没遇过这样的状况,即便是1995年台海导弹危机,也与现在的状况相去甚远。

蔡东杰说,在战争风险弥漫的情况下,台湾前所未有受到国际正面关注与支持,这大概是1960年代以后就没有的状况,不过目前为止所有的国际关注大多数还是口惠而实不至,包括美国、日本的支持都是口头,实际行动都还未到位,即便媒体铺天盖地宣传,但也不要觉得台湾的状态还很不错。

蔡东杰指出,可能有其他国家会帮台军打仗,但最终面对威胁、要去回应的还是我们自己,这是全体台湾民众应该认知的状况,不是感受威胁就消极等待大家来帮我们,台湾民众在战争风险弥漫下,要做好自助而后人助的打算。

蔡东杰认为,目前国际有很多友台措施,对我们面对战争风险而言,不能说缓不济急,但基本上也没有太多正面,或许台湾获得更多关爱的眼神、美国最近卖更多武器给我们,但这些武器装配与要达到我们需要的水平,恐怕还有距离。

蔡东杰表示,若台湾安全出现问题,连带影响绝对是美日的核心利益,因此台湾绝对有能力、筹码去提醒美日。今天真的有事时,合作的内涵与需要绝对不同,不只是更频繁、更高层就OK,要落实到能执行的层面,台当局不能只是觉得有在推进交流与沟通,而是能不能达到制度性实质合作。

来源:中评社



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com

   

百度